足痛は回復傾向。一安心
距離はとにかく、負担が大きかった
昨日の仕事中、ふと、モツ鍋のことを考えてしまった。プリプリのモツに汁の滴れ落ちる鮮度一杯のにら、ぱりぱりのキャベツ、歯ごたえあるもやし、あごやら鰹やら昆布やら鶏がらやらをベースにした醤油ベースの出汁と唐辛子、〆にはちゃんぽん麺かラーメンで…。た、たまらん。
一も二もなく、モツその他材料を買って帰るが、今回分かったのは、生のモツを買わないと、うまさが半減するということ。去年は近所の焼肉材料店で鮮度の高いモツを下処理なしで鍋にぶち込み、それでもうまみたっぷりのウハウハ鍋だったが、今回は下茹でを十分にしてもまだちょっと臭みがあって残念。意外だったのは鶏モツのおいしさ。焼肉用だったのでタレまみれの味付きタイプだったが、これが途中で鍋の出汁の味の方向性を大きく変えることになって、それだけでも意外性たっぷりだったが、いざ食べてみると鶏のモツ自体があっさりしていながらこくがあっておいしい。これは意外な発見だった。
今日のお供は赤ワイン。コートデュローヌの濃い目で、Osakaya店長チョイス。
そして番外編。牡蠣をオイスターソースでいため、ローレル・唐辛子・にんにくスライスとともにグレープシードオイルに漬け込む牡蠣のオイル漬けも仕込む。これは連休の外出後に賞味の予定。
えー。本日はノーライド・ラン。天気がよくて気持ちがよさそうだから、MTBで来れば良かったな。朝方、少し雨が残っていたように見えたからなー。
足の痛みは治まってきている。1日に19Kmくらい走ったところで、強度的にはなんら問題がないのだが、物理的な刺激に足がまだまだ慣れていない。去年のような慎重さが足りなかったのは反省。早ければ19日、様子を見て20日頃からぼちぼちと再開して行こうと思う。
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